مساق أساسيات تغذية الإنسان (رواق)

الاثنين, فبراير 01, 2016
مساق أساسيات تغذية الإنسان (رواق)
المحاضرة: مرام عبد الله الحبشى (أخصائية تغذية) بكالوريوس غذاء وتغذية - جامعة الملك عبد العزيز

علم التغذية, أساسيات تغذية الإنسان, الإحتياجات الغذائية للفرد, فوائد الفيتامينات وأضرارها

نبذة عن المساق
  • يتناول هذا المساق عدة موضوعات تعتبر حجر الأساس لفهم علم التغذية ودراسة القواعد والأسس التى تعتمد عليها جميع التطبيقات العملية للتغذية.
  • يشمل المساق أهمية التغذية للصحة العامة والإحتياجات الغذائية للأفراد. كذلك دراسة الطاقة وطرق قياسها فى الغذاء والقيمة السعرية الفسيولوجية للأطعمة, وأيضا الأنواع المختلفة للطاقة والطاقة اللازمة للمجهود والنشاط. كما أن هناك أجزاء تتناول الكربوهيدرات والبروتينات والدهون من حيث التركيب الكيميائى وأهميته للجسم وكذلك وظائفهم ومصادرهم الغذائية.
  • كما يتناول المساق الفيتامينات الذائبة فى الماء والذائبة فى الدهون والأملاح المعدنية الكبيرة والدقيقة والماء وهذه العناصر هى الخاصة بالوقاية والتى تلعب دور هام وأساسى فى المحافظة على سلامة عملية التمثيل الغذائى, وجميع العمليات الحيوية الضرورية التى لا غنى عنها للجسم.

مخطط المقرر
1- علم التغذية:
- التغذية وعلاقتها بالصحة.
- الإحتياجات الغذائية.
- بعض المصطلحات الخاصة بالتغذية.

2- الكربوهيدرات:
- السكريات الأحادية Monosaccharides
- السكريات الثنائية Disaccharides
- السكريات العديدة Polysaccharides
- بدائل السكريات.

3- البروتينات:
- الأحماض الأمينية Amino acids
- أنواع البروتينات Protein Types
- الوظائف الحيوية للبروتين Protein Biofunction

4- الدهون:​
- الأحماض الدهنية Fatty Acids
- الأحماض الدهنية الأساسية Essential Fatty Acids
- الكوليسترول Cholesterol
- بدائل الدهون.

5- الطاقة:
- قياس الطاقة.
- القيمة السعرية للأغذية Food Calorie Value
- طاقة التمثيل القاعدى Basal Metabolic Rate (BMR)
- طاقة النشاط الجسمى Activity Energy
- طاقة الفعل الديناميكى للأطعمة.

6- الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى:
- الهضم Digestion
- الامتصاص Absorption
- التمثيل الغذائى Metabolism

7- الفيتامينات:
  • الفيتامينات الذائبة فى الدهون:
Vitamin A
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
  • الفيتامينات الذائبة فى الماء:
 Vitamin C
Vitamin B group:
- الثيامين B1 - الريبوفلافين B2
- النياسين B3 - حمض البنتوثينك B5
- البيرودكسين B6 - حمض الفوليك
- الكوبالت B12 - البيوتين والكولين

8- الأملاح المعدنية:
  • العناصر المعدنية الكبرى:
- الكالسيوم Ca , الفسفور P, البوتاسيوم K , الكبريت S, الصوديوم Na, الكلوريد Cl, المغنيسيوم Mg
  • العناصر المعدنية الصغرى:
- الحديد Fe, النحاس Cu , الزنك Zn, المنجنيز ,اليود I, السيلينيوم Se , الفلور F

9- الماء:
- توزيع الماء في الجسم.
- وظائف الماء.
- الإحتياجات من الماء.
- مصادر الماء للجسم.

10- تخطيط الوجبات:
- نبذة عن أنظمة تخطيط الوجبات الحديثة.


مخرجات المقرر
  • معرفة أهمية الغذاء السليم والتغذية السليمة لجسم الإنسان.
  • تصحيح عادات غذائية خاطئة فى المجتمع.
  • معرفة أهم العناصر الغذائية وعلاقتها بالأمراض الشائعة.
  • زيادة الوعى التغذوى لدى الأفراد.
  • معرفة مواصفات الغذاء المتوازن.
  • القدرة على تحديد الإحتياجات الغذائية للفرد البالغ.
  • معرفة التوازن بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتى لا تولد الطاقة.
ملخص المساق
- النقطة التاسعة والعاشرة لم تدرس فى المساق ولكن ربما سَتُدرس عند إعادة فتح المساق مرة أخرى ويجب التنبيه على أن النقص أو الزيادة فى الفيتامينات لها أضرار لذا فإن الإفراط فى تناول الفيتامينات له أضرار كبيرة على الجسم.

 See this video If you can't download from Sharecash.

.I am Geophysicist, but I love Computer Science

Other Interesting Articles

Previous
Next Post »